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Pfeffermischungen
DER GEWÜRZKÖNIG UND SEIN GEFOLGE
Schwarz und intensiv, grün und fruchtig, rot und süßlich, weiß und scharf: Je nach Farbe bringt jeder Pfeffer ein anderes Aroma in unsere Gewürzmischungen. Pfeffer ist wohl das am häufigsten verwendete Gewürz weltweit. Für unsere Mischungen aus Mainfranken verwenden wir außergewöhnlichen Pfeffer. Zusammen mit Kurkuma, Rosenblüten, Orangenschale und vielen edlen Zutaten mehr..
Bio-Pfeffer kaufen mit hochwertigen Zutaten
Pfeffer ist neben Salz nicht nur eines der wichtigsten Gewürze in der Küche, sondern auch gesund. Aber wie bei allen Lebensmitteln kommt es hier auf die Qualität an. Es lohnt sich beim Kauf genauer hinzusehen und natürlich nur Bio-Produkte zu kaufen. Und natürlich solltest Du Pfeffer nur frisch gemahlen verwenden. Nur dann entfaltet er sein volles Aroma und seine guten Eigenschaften. Drei wertvolle Pfeffersorten findest Du hier.
Wo der Pfeffer wächst
Pfeffer gilt als eines der kostbarsten und begehrtesten Gewürze der Welt. Es gibt schwarzen, grünen, weißen und roten Pfeffer. Dabei werden sie alle von der gleichen Pflanze gewonnen: der Kletterpflanze Piper nigrum. Dieser Pfefferstrauch ist an der Malabarküste in Südindien beheimatet. Dort wird er seit Jahrtausenden angebaut. Weitere Anbaugebiete sind Indonesien, Vietnam, China, aber auch Madagaskar, Sri Lanka und Brasilien. Sehr viel später gelangte der Pfeffer auch nach Europa. Schon lange sind Venedig und Lissabon für den Pfefferhandel bekannt.
Die Pfeffersorten stammen alle von der gleichen Pflanze
Die ausgereiften Pfefferfrüchte sind rot. Je nach Erntezeitpunkt und Verarbeitung wird daraus der schwarze, grüne, weiße und rote Pfeffer.
Roter Pfeffer: ist die vollreife, ungeschälte Pfefferbeere. Er wird nur sehr selten getrocknet angeboten. Echter roter Pfeffer ist sehr scharf.
Grüner Pfeffer: besteht aus unreifen Pfefferkörnern. Sie werden nach der Ernte direkt in einer Essig- oder Salzlake eingelegt. Manchmal werden sie auch gefriergetrocknet. Er schmeckt mild und hat eine leichte Schärfe. Zum Würzen oder Dekorieren kann man die ganzen Früchte verwenden.
Schwarzer Pfeffer: wird kurz vor der Reife geerntet und anschließend langsam getrocknet und fermentiert. Dabei schrumpelt die Fruchthülle ein und nimmt die braunschwarze Farbe an. Sein Aroma ist vielseitig und reicht von fruchtig, würzig bis kräftig. Er hat den höchsten Piperingehalt und schmeckt mittel scharf bis scharf.
Weißer Pfeffer: wird erst im vollreifen, roten Zustand geerntet und anschließend in Wasser eingelegt. Dabei löst sich das Fruchtfleisch und übrig bleibt der helle Kern. Da die Aromen mit der Fruchtschale verschwinden, schmeckt weißer Pfeffer vorrangig scharf.
Tante Fines Sortiment an Gewürzen
Wir führen eine ganze Reihe verschiedener Bio-Gewürzmischungen. Alle sind sorgfältig komponierte Mischungen aus den besten Zutaten, die komplett ohne Geschmacksverstärker auskommen. Eben ganz natürliche Gewürze ohne Zusätze.