Tapas verbinden viele mit einem geselligen Abend in großer Runde. Denn die kleinen Häppchen sind zum Teilen da – viele kleine Teller, gefüllt mit allerlei bunten Leckereien. Sie erinnern uns an Somme, Sonne und Urlaub. Denn Tapas kommen ursprünglich aus Spanien. Aber auch in Deutschland erfreuen sie sich immer mehr Beliebtheit. Das Wort Tapas steht dabei einfach für kleine Appetithäppchen, die klassischerweise zu Wein oder Bier gereicht werden. Wir zeigen Dir heute unsere liebsten vegetarischen Tapas Rezepte, die Du ganz einfach zuhause nachmachen kannst.
Als Vegetarier hat man es nicht immer leicht – denn Tapas sind oftmals sehr fisch- und fleischlastig. Zu den klassischen Tapas gehören Garnelen in Olivenöl und Knoblauch, frittierte Kartoffelwürfel oder auch Pimientos de Padrón – in Olivenöl gebratene Paprikaschoten. Deshalb haben wir uns auf die Suche gemacht und den perfekten vegetarischen Tapas-Abend für Dich zusammengestellt.
Unsere liebsten vegetarischen Rezepte für spanische Tapas findest Du hier in diesem Beitrag:
- Pimientos de Padrón
- Marinierter Manchego Käse mit Oliven
- Tomaten-Knoblauch-Brot
- Patatas Brava
- Gefüllte Zucchini-Röllchen mit Auberginencreme
- Champiñoes al ajillo
Pimientos de Padrón
Grüne Paprika Tapas: Das brauchst Du
- Kleine grüne Bratpaprika
- Olivenöl
- Tante Fines Rosa Pfeffer BEERENAUSLESE mit grobem Salz
Pimientos de Padron zubereiten
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
- Die grünen Paprikaschoten waschen und in der Pfanne rundum braten, bis die Haut Blasen wirft
- Zum Schluss mit Tante Fines BEERENAUSLESE bestreuen und auf einem Teller oder in einer kleinen Schüssel servieren
Marinierter Manchego Käse mit Oliven
Das brauchst Du für das Rezept mit dem beliebten Tapas Käse
- 50 g grüne und schwarze Oliven
- 1 Bio-Zitrone
- 400 g Manchego Käse
- 5 EL Olivenöl
- 1-2 TL Tante Fines Bio-Pizzagewürz PIZZA AMORE
Zubereitung: So marinierst Du den Manchego
- Oliven abtropfen
- Zitrone heiß waschen und etwa ½ TL Schale fein abreiben
- Manchego Käse grob würfeln
- In einer Schüssel Olivenöl, Zitronenschale und Fines PIZZA AMORE vermischen
- Manchego Käse in die Marinade geben und für etwa 1-2 Stunden ziehen lassen
- Den Käse mit den Oliven in einem Schälchen anrichten und servieren
Brot Tapas: Tomate-Knoblauch
Das brauchst Du für die veganen Brot Tapas
- 6 Scheiben Brot
- 2 Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- Fleur de Sel
- Optional: Tante Fines Salsa Gewürz
So bereitest Du das Tomaten-Knoblauch-Brot zu
- Die Brotscheiben auf dem Blech im Backofen bei 100 Grad oder in einer Pfanne knusprig rösten
- Die Knoblauchzehe schälen, halbieren und die gerösteten Brotscheiben damit einreiben
- Tomaten zerkleinern und ebenfalls auf die Brotscheiben verteilen
- Mit Olivenöl beträufeln und mit Fleur de Sel und Fines Salsa Gewürz SALSA MEXICANA bestreuen
Patatas Brava – Die berühmten Kartoffel Tapas
Das brauchst Du für die spanischen Kartoffel-Tapas
- 5 mittelgroße Kartoffeln (festkochend)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1-2 TL Fines Grillgewürz ANHEIZER
- Optional: Salz
So einfach bereitest Du die leckeren spanischen Kartoffeln zu
- Kartoffeln waschen und in kleine Würfel schneiden (etwa drei Zentimeter)
- Knoblauch schälen und vierteln
- Damit die Kartoffelwürfel am Ende knusprig werden, entziehen wir ihnen mit heißem Wasser etwas Stärke. Hierfür einfach die Würfel in einer Schüssel mit kochendem Wasser für etwa zehn Minuten ziehen lassen
- Die Kartoffelwürfel gut abtrocknen und mit Olivenöl, Fines ANHEIZER, dem Knoblauch und Salz vermischen
- Jetzt können die Patatas Brava auf einem Backblech für etwa 30 Minuten in den Ofen, bei etwa 240 Grad, Ober- und Unterhitze
- Nach 15 Minuten einmal wenden
- In eine Schüssel füllen und mit leckeren Dips servieren
Gefüllte Zucchini-Röllchen mit Auberginen-Creme
Das brauchst Du für die veganen Tapas
- 2 Zucchini
- Olivenöl
- 3 Auberginen
- Tante Fines Bio-Pizzagewürz PIZZA AMORE
- Salz und Pfeffer
- Muskat
Zubereitung von Zucchini-Röllchen
- Wasche die beiden Zucchini und schneide sie längs in 2 mm dicke Scheiben. Das machst Du am besten mit der Brotschneidemaschine, dann werden sie schön gleichmäßig
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben goldgelb anbraten. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen
- Wasche die Auberginen und pieke mit einem Zahnstocher kleine Löcher rein
- Dann reibst Du die Frucht mit Olivenöl ein und bestreust sie mit Tante Fines PIZZA AMORE
- Jetzt die Auberginen in Alufolie wickeln und ab in den Backofen damit – für etwa eine Stunde bei 180 ° Ober- und Unterhitze
- Danach die Auberginen halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel raus schaben und in einem Topf auf niedriger Hitze die Flüssigkeit verdampfen lassen
- Zum Schluss die Creme mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken und mit Tante Fines Gewürzkräutern aufpeppen
- Jetzt kannst Du die Zucchini mit der Auberginen-Creme befüllen. Einfach an den Anfang jeder Scheibe einen Esslöffel der leckeren Auberginencreme geben und die Zucchinistreifen einrollen
Champiñoes al ajillo
Das brauchst Du für das vegetarische Tapas Rezept
- 300 g kleine Champignons
- 3 Knoblauchzehen
- ½ Bund Petersilie
- 1 Bio-Zitronen
- 2-4 EL Olivenöl
- Tante Fines Zitronensalz EINZIG NICHT ARTIG
Zubereitung der Knoblauch-Champignons
- Die Champignons putzen und die Stiele entfernen
- Knoblauch schälen und feinhacken
- Petersilie waschen, abtupfen und ebenfalls klein hacken
- Zitrone heiß waschen und die Schale fein abreiben
- In einer (optional: gusseisernen) Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Knoblauch etwa eine Minute anbräunen
- Die Champignons hinzugeben und bei starker Hitze kurz anbraten
- Anschließend die Hitze etwas reduzieren, damit die Pilze im eigenen Saft garen
- Die geriebene Zitronenschale über die Pilze geben und mit Salz, Pfeffer oder Tante Fines Zitronensalz mit Chili EINZIG NICHT ARTIG verfeinern und vom Herd nehmen
- Mit Petersilie dekorieren und in kleine Schälchen füllen.
Wir wünschen Euch einen wunderschönen Tapas-Abend. Berichte uns gerne, welche Rezepte Dir am besten gefallen haben.
Zubehör für Deinen Tapas-Abend
Beginnen wir mit der Ausrüstung. Hier brauchst Du vor allem viele kleine Schälchen, Bretter und Dekoteller, um all die Leckereien schön anzurichten.
Dipschalen-Set Olivia
Diese kleinen Schalen haben ihren großen Auftritt auf jedem Esstisch. Du kannst entweder unterschiedliche Gewürze zum Abschmecken Deiner Tapas reinfüllen oder aber Dips, Saucen oder Knabbereien, wie zum Beispiel Oliven und Antipasti.
Holzbrettchen Olivia
Geröstetes Brot mit Tomaten und Knoblauch oder Manchego-Käse dürfen bei einem vegetarischen Tapas-Abend nicht fehlen. Unser Holzbrettchen aus natürlichem Olivenholz versprüht direkt mediterranen Flair. Jede Baumscheibe ist einzigartig geformt und individuell gemasert. Das macht diese Küchenutensilien zu einem besonderen Eyecatcher auf jeder Tafel.
Bowl Schüssel
Traditionelles Handwerk trifft auf moderne Optik. Die wunderschönen Bowlschüsseln von Ono Mao eignen sich perfekt für Salate, Saucen oder bunt gemischtes Gemüse. Fülle zum Beispiel leckere Pimientos de Padrón in die Schüssel oder serviere Dein Grillgemüse darin. Denn ein Tapas-Abend zeichnet sich durch viele bunte Schüsseln voll mit Leckereien aus.
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