Ernährung

Fit durch den Winter mit Ingwer

November 15, 2022

Wir alle kennen Ingwer als asiatisches Gewürz. Aus Curry & Co ist diese Knolle nicht weg zu denken. Aber sie kann noch so viel mehr. Denn Ingwer gilt als natürliche Heilpflanze mit vielen guten Eigenschaften. Heiler aus Indien und China schwören schon seit über 5.000 Jahre auf diese Wurzel. Mittlerweile gilt sie auf der ganzen Welt als Superfood.

Die Wirkung der Inhaltsstoffe von Ingwer ist auch hierzulande unumstritten. Es gibt etliche Studien, die die guten Eigenschaften bezeugen. Es ist der weitverzweigte Wurzelstock, der all die guten Dinge enthält. Der Teil der Pflanze, der überirdisch wächst ist dagegen völlig uninteressant. In der Wurzel dagegen befindet sich das gesunde ätherische Öl, Curcumen, Harz und Harzsäuren. Der typische scharfe Geschmack von Ingwer entsteht übrigens aus den Scharfstoffen wie Gingerole. Ingwer ist außerdem reich an Vitamin C und enthält Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium und Phosphor.

Frischen Ingwer kann man in jedem Supermarkt in der Obst- und Gemüseabteilung kaufen. Er sollte aufgrund der hervorragenden Eigenschaften auf keinem Einkaufszettel fehlen. Denn die Liste der Wirkungsweise ist lang. So soll Ingwer bei Verdauungsbeschwerden, Erkältungen und Übelkeit Linderung schaffen. Die Knolle hemmt die Vermehrung von Viren, schützt vor Erbrechen und regt die Durchblutung und den Kreislauf an. DerWirkstoff Curcuminunterstützt die körpereigene Reparatur von Nervenzellen.

All diese positiven Wirkungen kann man mit einem gesunden Ingwer Shot einfangen. Genau der richtige Immunbooster für die kalte Jahreszeit.

Das brauchst Du für den Ingwer-Shot:

Zutaten für ca. 15-20 Shots:

  • 500 ml Wasser
  • 150 g frischer Ingwer
  • 150 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 180 g Fines Bio Honig GOLDSTÜCK

So bereitest Du den Ingwer-Shot zu:

Den Ingwer klein schneiden und in einem Hochleistungs-Mixer – oder gutem Mixer – zerkleinern.

In einem Topf das Wasser und den Ingwer für 8 Minuten kochen lassen. Anschließend die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und auffangen. Den Sud unbedingt ausdrücken, damit nichts verloren geht.

Wenn das Ingwerwasser etwas abgekühlt ist, wird der Zitronensaft und der Honig untergemischt. Danach alles in eine saubere Flasche füllen und im Kühlschrank lagern.

Jeden Tag einen Ingwer-Shot genießen.

Ingwer-Tee bei Erkältungen

Dafür ein daumendickes Stück Ingwer reiben, in ein Teesieb geben und mit 250ml kochendem Wasser aufgießen.

Da der Ingwer – wenn er gerieben ist – sehr scharf ist, sollte man den Ingwer-Tee mit Honig abschmecken. Milder wird er, wenn man die Wurzel nicht reibt, sondern nur in Scheiben schneidet.

Wer mag, kann zusätzlich auch Thymian mit dazu geben. Das Kraut lindert zusätzlich den Husten.

Übrigens ist auch im Sommer ein Ingwer-Wasser lecker und gesund. Dafür den Ingwer-Tee einfach über crushed Eis gießen und kalt genießen. Ingwerwasser schmeckt auch besonders lecker mit einem Schuss Zitronensaft, oder einem Hauch von Minze.

Bleib gesund!

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